sellassie.info
...
|
2005 * After so many years of webbing I cannot change the nature of my webpages -- they are what they were from the start; notes, thoughts, points I make for myself for classes and productions. Do they have an independent existence? Maybe, somewhere in the future... And my writing interests, of course. Anatoly
Music Page *
![]() HIM slide-show *
Ethiopian Anuak Worship (mp3 -- winap) [ru] Gumilyev "African Notebooks": ... Он лежал где-то в поезде, сложив руки на рукоятке сабли, Лев-Завоеватель. Четыре копьеносца в алых накидках стояли босиком вокруг -- двое в изголовье, двое в ногах. Священник в золотом уборе все время читал что-то по книге. Если б только можно было расслышать слова, то они говорили о Саабе на троне из слоновой кости, на подушках, глубоких, как ванна, о женщине с блистательным разумом и красной кровью. Они говорили о Шуламане в его доме из кедра за каменной пустыней, какую пересечь можно лишь за сорок лет. Слова священника жужжали пчелами в саду, звенели колоколами в святом городе. Мелодичным гулом читал он вслух о святых, драконах, преисподних, чащобах с глазами в каждом листочке, Мариамне, итальянских аэропланах. [ 1936 ] НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ В АБИССИНИИ
* Гумилев совершил четыре путешествия в Африку: осенью 1908 г. он побывал в Египте; в декабре 1909 - январе 1910 г. - во Французском Сомали (теперь эта страна называется Республика Джибути) и восточной окраине Абиссинии; в сентябре 1910 - марте 1911 г. - собственно в Абиссинии; в апреле - августе 1913 г. - по заданию Российской академии наук в восточной и южной частях Абиссинии и западной части Сомали для сбора этнографической коллекции, записи песен и легенд. Абиссинские путешествия значили для него так много, что он счел возможным написать за несколько лет до смерти: "Я побывал в Абиссинии три раза и в общей сложности провел в этой стране почти два года". ... На годы детства, отрочества и юности Гумилева пришелся бурный всплеск интереса к этой стране. Первоначальный повод - сходство религий. Об этом много писали и деятели православной церкви, и миряне. Выходили книги и статьи: "Христианская страна в Африке", "В стране черных христиан", "Наши черные единоверцы", "О стране черных христиан", "Страна черных христиан". ... В марте 1896 г. Российское общество Красного Креста решило отправить в Абиссинию санитарный отряд и ассигновать для этого 100 тыс. рублей. В Аддис-Абебе стал действовать русский госпиталь. Выпустили даже нагрудный знак. Помню свою радость, когда мне подарили его в детстве - я коллекционировал дореврлюционные монеты и медали. На нем надпись: "Православным братьям Абиссинии. Красный Крест России". И дата: 1896. В феврале 1898 г. в Аддис-Абебу прибыла российская императорская миссия. Ее приезд означал установление дипломатических отношений. Это было первое дипломатическое представительство, отправленное Россией в Черную Африку. Миссию сопровождал конвой - 20 казаков под началом подъесаула лейб-гвардии Атаманского полка П.Н. Краснова. Да, того самого Краснова. В гражданскую войну он, уже генералом, был одним из вождей Белого движения. Потом стал писателем, хотя и не отошел от политической деятельности. Большую известность получил его роман "От двуглавого орла к красному знамени", но первая его книга называлась: "Казаки в Абиссинии". [ Russians in Ethiopia photos ]
[ video-library ] Ethiopia Best 2009 and After -- back seven years; offline writing and uploads accasionally. Addis Internet is not as good as in US...
|
If I am right, Ethiopia follows Russia ten-twenty years (now) behind: remember 1991 in Moscow?Meles lost Addis on May 15, 2005.
Do you want to know Ethiopia's future?
We do not know the future only because we do not want to know...
Why should Ethiopians hear me, if Russians don't?
Americans don't want to know too.
There will be a coup, or something, the army was at every crossroad in Addis in 1995... Meles, like the rest of his kind, will try to hold on. He lost. What is his future? He has no future; he will fight.
Will Ethiopians fight too?
You answer.
Mine -- they did. On May 15 2005.
I have children and grandchildren. When my first son was born, I knew a lot about his future, he didn't. It's not wisdom, just age.
Ethiopians, spare the lives of children. Learn. Learn on others' mistakes. It's history. You should know what history means.
Ethiopians, don't waste time. Act now.
"Proud Ethiopians" -- you are not...
Many young lives will be lost -- shame is on you. You rejected you past = you have no future.
You will be rulled by "forengi" -- you will be rulled from D.C.
Archives:
1995 Addis. Family
Books on Ethiopia + biblio
new - Ethiopians and Rastafari
![]()
Gumilev:
Почти две с половиной сотни негативов - тоже результат экспедиции. Большинство снимков сделано в Харэре, Шейх-Гуссейне, Джибути и по дороге на Черчерский хребет. На снимках - самые разнообразные сцены. В Джибути - торжественное шествие мусульман во время религиозного праздника. В Харэре - не только будущий император, его жена и их дом, но и церковь, кузница, лепрозорий, батарея пушек, сенной рынок. В Шейх-Гуссейне - места, связанные с этим святым и с легендами о нем.
Эти предметы можно увидеть воочию. Они и сейчас хранятся в петербургском Музее антропологии и этнографии.
1920s: Академик Николай Вавилов спустя полтора десятилетия тоже начал свое путешествие с Дыре-Дауа и Харэра. Его тоже принял Тэфэри, уже не губернатор и еще не император, но уже регент. И уже не в Харэре, а в Аддис-Абебе. "Рас Тафари с большим интересом расспрашивал о нашей стране. Его интересовали в особенности революция, судьба императорского двора". Мог ли он думать тогда, что и в его стране произойдет революция, а он сам тоже окончит свои дни под арестом?
Восемь дней от Харрара я вел караван Сквозь Черчерские дикие горы И седых на деревьях стрелял обезьян, Засыпал средь корней сикоморы. И таинственный город, тропический Рим, Шейх-Гуссейн я увидел высокий, Поклонился мечети и пальмам святым, Был допущен пред очи пророка.
Но поверив шоанской изысканной лести, Из стараний отчизны поэтов и роз Мудрый слон Эфиопии, негус негести, В каменистую Шоа свой трон перенес. В Шоа воины хитры, жестоки и грубы, Курят трубки и пьют опьяняющий тэдж, Любят слушать одни барабаны да трубы, Мазать маслом ружье да оттачивать меч. Харраритов, галла, сомали, данакилей, Людоедов и карликов в чаще лесов Своему Менелику они покорили, Устелили дворец его шкурами львов.Gumilev
* Гумилев встретил в Харэре человека, который потом стал императором и сумел удержаться на троне поразительно долго - 44 года. А если учесть, что до того он был в течение 14 лет регентом, то получится, что он управлял государством почти 60 лет. По продолжительности правления рядом с ним можно поставить разве что королеву Викторию, Людовика XIV, Франца-Иосифа и Хирохито.
http://haile-selassie.narod.ru/articles/gumilev.htm Случилось так, что Гумилев стал одним из первых, кто рассказал о нем, описал его внешность, манеры, его жену, его дом. Этот человек был молод и носил не то имя, под которым он потом стал известен миру. Об этом не догадались те, кто в 1987 г. в журнале "Огонек" впервые опубликовали "Африканский дневник". Иначе они не оставили бы читателей в неведении...
...
"Тафари, наоборот, мягок, нерешителен и непредприимчив. Порядок держится только вице-губернатором фитаурари Габре, старым сановником школы Бальчи. Этот охотно раздает по двадцать, тридцать жирафов, т.е. ударов бичом из жирафьей кожи, и даже вешает подчас".
Юный Тэфэри, по свидетельству Гумилева, завел в Харэре первый в Абиссинии театр, пригласив заезжих индийских актеров. Гумилев побывал на одном из спектаклей и подробно описал все увиденное. Как и судебное разбирательство, свидетелем которого он стал.
"Мне представлялось все время, что мы действующие лица какой-то феерии или очень обстановочной оперы, Африканки, Аиды и пр. Что-то сказочное, пестрое, совершенно невероятное представляли абиссинские войска в количестве 15 тыс. выстроившиеся по дороге и на холме в часу езды от города.
...Мы остановились у дома генер. -губ-ра - дедьязмача Тафари, сына Раса-Маконена, который со своей свитой ожидал нас во дворе своего дома. Это юноша 18-19 лет, который по требованию харарского войска был, несмотря на свою молодость, назначен ген. -губернатором или лучше сказать владетелем Харара. Молодой мальчик, худенький, только что перенесший воспаление легких, он видом скорее напоминал безмолвную куклу. Носит по отцу титул высочества. Понимает он впрочем по-французски и имеет при себе переводчика-абиссинца, католика, знающего француз, язык. Прекрасна у Тафари его улыбка, которая делает его одновременно привлекательным и живым". (N. Gumilev)
Bulanovich Book
(see biblio page)